Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина смерти взрослых. Особенно внимательным нужно быть осенью.
Готовьте осень летом
Перед тем, как уехать в отпуск, организуйте свои дела так, чтобы не пришлось «разгребать завалы» и не приходилось сидеть на работе допоздна.
Продолжайте гулять
10 000 шагов в день – необходимая норма физической активности для правильной работы ССС.
Общайтесь
Осень – время того, что называют бытовой депрессией. Это не заболевание, тем не менее, многие проблемы с сердцем носят и психосоматическую компоненту. Поэтому общение с близкими – то, что надо!
Не болейте на ногах
Осень – сезон респираторных заболеваний, и многие стойко переносят болезнь «на ногах». Если есть хоть минимальная возможность вылежать температуру – это нужно сделать. Одно из самых страшных осложнений таких инфекций – осложнение на сердце.
Высыпайтесь
Минимум человек должен спать 7-8 часов в сутки. А для этого правильно структурируйте свой день.








В состоянии опьянения человек может недооценивать риски, что приводит к травмам, заражению инфекциями (например, ВИЧ, туберкулез), дорожно-транспортным происшествиям, насилию, правонарушениям.



Начало нового учебного года: забота о здоровье детей 














Откажитесь от курения - это настоящая катастрофа для сердца. Курение увеличивает риск заболеваний кровеносной системы и сердца.
Будьте активны - уделите время физическим упражнениям, они снизят риск развития ССЗ.
Сбалансированно питайтесь - употребляйте больше овощей, фруктов, орехов, рыбы. Снизьте потребление жирной и соленой пищи.
Не злоупотребляйте солью - соль способствует повышению давления. Помните, норма соли для взрослого человека - 5 грамм в день.
Регулярно контролируйте показатели - следите за индексом массы тела, артериальным давлением, уровнем глюкозы и холестерина в крови.
Любите себя и своё сердце - заботьтесь о своем здоровье!

Сразу после родов грудное вскармливание способствует сокращению матки, что помогает остановить кровотечение и ускоряет восстановление матери. Гормоны, выделяемые при кормлении, снижают уровень стресса у матери.
Грудное молоко не только питает младенца, но и защищает его от инфекций благодаря иммуноглобулинам, стволовым клеткам, лейкоцитам и другим активным компонентам.
Грудное вскармливание укрепляет эмоциональную связь между матерью и ребёнком.
Сосание груди помогает в формировании правильного прикуса и развитии челюстей, что снижает риск стоматологических проблем в будущем.