Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Осень — сезон сбора грибов. Именно на этот период приходится пик отравлений грибами. Отравление грибами может иметь очень серьезные последствия для здоровья, поэтому очень важно знать, как вовремя распознать его и оказать первую помощь.
Отравления грибами обычно бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и часто носят семейный характер. Симптомы отравления грибами развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтерита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.
Первые признаки отравления появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления - плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев отравление ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает. У детей бывает резко выражены явления поражения центральной нервной системы (бред, клинические судороги, расширение зрачков). В тяжёлых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной.
Первая помощь при отравлении грибами
Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.
При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.
Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 10 кг веса.
По определению ВОЗ: «Грудное вскармливание представляет собой естественный и идеальный способ питания грудного ребенка, а также уникальную биологическую и эмоциональную основу его развития».
Грудное вскармливание — лучший и наиболее безопасный способ кормления детей до 1 года. Его принципиальная незаменимость и бесспорные биологические преимущества доказаны широкими исследованиями по возрастной физиологии, биохимии, иммунологии и подтверждены тысячелетней эволюцией человека. Материнское молоко оптимально приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ грудного ребенка. Грудное вскармливание способствует его гармоничному росту и развитию, повышает сопротивляемость инфекциям, создает резервы, необходимые в стрессовых ситуациях. Только женское молоко обеспечивает ребенку поступление незаменимых веществ в течение длительного времени. Первые месяцы жизни ребенка должны являться чисто молочным периодом. Это обусловлено особенностями желудочно-кишечного тракта, незрелостью ферментных систем и функционального состояния почек, несовершенством иммунного ответа в этот период.
Рацион и статус питания матери очень мало влияют на состав питательных веществ (белки, жиры и углеводы) и, следовательно, калорийность грудного молока. Если мать умеренно недоедает, и молочная железа не получает достаточно «сырьевого материала» для лактации, то и в этом случае состав грудного молока не претерпевает значительных изменений. Выработка молока снижается и может прекратиться совсем только у сильно недоедающих матерей или в условиях голода. Ситуация меняется в случае с витаминами и минеральными веществами, поскольку их присутствие в грудном молоке зависит непосредственно от питания матери.
Преимущества грудного вскармливания для ребенка:
Согласно последним исследованиям ученых, малыши, которых кормили материнским молоком до 1 года и более, легче налаживают контакты с окружающими, имеют более высокий индекс интеллектуального развития.
Преимущества грудного вскармливания для матери:
Существенным плюсом кормления грудью, является формирование привязанности матери и ребенка. Когда мама кормит дитя грудью, это дарит им обоим очень волшебные минуты умиротворения, покоя и позволяет лучше узнать друг друга.
Материнское молоко является лучшим питанием для грудных детей!
Остеопороз — заболевание, поражающее кости человека. Проявляется снижением плотности костей, в результате чего они становятся тонкими и хрупкими, склонными к травматизации. Чаще всего это проявляется переломами даже при минимальных травмах, например, при поднятии небольшого груза, неловких движениях. России каждая третья женщина, и каждый пятый мужчина старше 50 лет страдают от этой болезни.
Остеопороз - заболевание, характеризующееся прогрессивным снижением плотности костей.
Основные причины возникновения остеопороза представлены рядом заболеваний, состояний и сопутствующих условий:
Некоторые из перечисленных факторов являются неконтролируемыми. Например, возраст, пол, раса и наследственность – это те причины остеопороза, которые неподвластны контролю. Другие же, наоборот, легко устранимы. К ним относятся курение, ожирение и нехватка кальция в организме.
Профилактика остеопороза:
Продукты полезные при остеопорозе:
Важное направление в лечении и профилактике остеопороза – коррекция уровня кальция и витамина D в организме. Кальций является одним из основных минералов кости, а витамин D регулирует метаболизм в костной ткани.
Грудное молоко является лучшим источником питания для младенцев, в том числе младенцев, у чьих матерей подтвержден или предполагается диагноз коронавирусной инфекции. В том случае, если зараженная мать принимает надлежащие меры предосторожности, изложенные ниже, она может кормить грудью своего ребенка. Грудное молоко содержит антитела и другие иммунологические преимущества, которые могут помочь защитить ребенка от респираторных заболеваний. Все больше фактов подтверждают важность грудного вскармливания для роста, развития и здоровья ребенка, а также для того, чтобы помочь ему избежать ожирения и неинфекционных заболеваний в дальнейшей жизни.
Каков риск для детей, находящихся на грудном вскармливании?
На сегодняшний день вирус, вызывающий COVID-19, не был обнаружен в грудном молоке. Должностные лица общественного здравоохранения продолжают получать новые данные о том, как распространяется вирус и какие риски он представляет для детей, чьи матери инфицированы. Согласно исследованиям ограниченного масштаба, среди женщин с COVID-19 и другой коронавирусной инфекцией (тяжелый острый респираторный синдром, SARs-CoV), вирус не был обнаружен в грудном молоке. В недавнем исследовании, проведенном в Ухане, Китай, исследователи собрали и протестировали образцы грудного молока (при первом кормлении) шести пациенток, у которых COVID-19 был обнаружен во время беременности; все образцы дали отрицательный результат на вирус. Вместе с тем, для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
Как представляется, основной риск передачи связан с выделениями из дыхательных путей инфицированной матери. Как можно управлять риском? Согласно текущим рекомендациям ВОЗ, женщины с COVID-19 при желании могут кормить грудью, но они должны принимать меры предосторожности, в том числе:
Тесный контакт с матерью и раннее, исключительно грудное вскармливание – это то, что помогает младенцам благополучно развиваться. Таким образом, даже если у матери обнаружен COVID-19, ей рекомендуется прикасаться к ребенку и держать его на руках, безопасно кормить грудью с соблюдением правил респираторной гигиены, держать ребенка «кожа-к-коже» и находиться с ним в одной комнате.
В целом, ВОЗ рекомендует матерям осуществлять исключительно грудное вскармливание своих детей в течение первых шести месяцев жизни. После этого матерям следует продолжать кормить грудью и начать давать ребенку питательную и полезную пищу вплоть до наступления двухлетнего возраста и даже позже.
Что делать, если мать слишком больна, чтобы кормить грудью?
Если мать, инфицированная COVID-19, слишком плохо себя чувствует, чтобы кормить ребенка грудью, ей необходимо получить помощь для осуществления безопасного кормления ребенка грудным молоком иными путями, в том числе посредством сцеживания молока, релактации (процесс возобновления грудного вскармливания после периода отсутствия такового или периода вскармливания в очень небольшом объеме) или использования донорского грудного молока из сертифицированных банков молока.