Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Осень — сезон сбора грибов. Именно на этот период приходится пик отравлений грибами. Отравление грибами может иметь очень серьезные последствия для здоровья, поэтому очень важно знать, как вовремя распознать его и оказать первую помощь.

Отравления грибами обычно бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и часто носят семейный характер. Симптомы отравления грибами развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтерита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Первые признаки отравления появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления - плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев отравление ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает. У детей бывает резко выражены явления поражения центральной нервной системы (бред, клинические судороги, расширение зрачков). В тяжёлых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной.

Первая помощь при отравлении грибами

Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 10 кг веса.

griby

По определению ВОЗ: «Грудное вскармливание представляет собой естественный и идеальный способ питания грудного ребенка, а также уникальную биоло­гическую и эмоциональную основу его развития».

Грудное вскармливание — лучший и наиболее безопасный способ кормления детей до 1 года. Его принципиальная незаменимость и бес­спорные биологические преимущества доказаны широкими исследованиями по возрастной физиологии, биохимии, иммунологии и подтверждены тысячелетней эволюцией человека. Материнское молоко оптимально приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ грудного ребенка. Грудное вскармливание способствует его гармоничному росту и развитию, повышает сопротивляемость инфекциям, создает резервы, необходимые в стрессовых ситуациях. Только женское молоко обеспечивает ребенку поступление незаменимых веществ в течение длительного времени. Первые месяцы жизни ребенка должны являться чисто молочным периодом. Это обусловлено особенностями желудочно-кишечного тракта, незрелостью ферментных систем и функцио­нального состояния почек, несовершенством иммунного ответа в этот период.

Рацион и статус питания матери очень мало влияют на состав питательных веществ (белки, жиры и углеводы) и, следовательно, калорийность грудного молока. Если мать умеренно недоедает, и молочная железа не получает достаточно «сырьевого материала» для лактации, то и в этом случае состав грудного молока не претерпевает значительных изменений. Выработка молока снижается и может прекратиться совсем только у сильно недоедающих матерей или в условиях голода. Ситуация меняется в случае с витаминами и минеральными веществами, поскольку их присутствие в грудном молоке зависит непосредственно от питания матери.

Преимущества грудного вскармливания для ребенка:

  1. 1. Полноценное питание, так как молоко матери имеет оптимальный состав пищевых элементов.
  2. 2. Хорошо усваивается и способствует гармоничному росту и развитию.
  3. 3. Профилактика возникновения диатеза, рахита, анемии
  4. 4. Профилактика дисбактериоза, а также желудочно-кишечных и респираторных инфекций.
  5. 5. Грудное молоко крайне редко вызывает аллергию.
  6. 6. Тревога малыша устраняется сосанием груди.
  7. 7. Способствует формированию чувства защищенности и уверенности в себе.
  8. 8. Снижает риск заболевания диабетом и ожирения
  9. 9. Обеспечивает эмоциональную связь матери с малышом, что способствует психоэмоцинальному развитию и формированию личности ребенка.

Согласно последним исследованиям ученых, малыши, которых кормили материнским молоком до 1 года и более, легче налаживают контакты с окружающими, имеют более высокий индекс интеллектуального развития.

Преимущества грудного вскармливания для матери:

  1. 1. Сосание ребенком груди в первые часы после родов вызывает у мамы маточные схватки и матка быстрее обретает прежнюю форму.
  2. 2. Предупреждает послеродовые кровотечения.
  3. 3. Предупреждает развитие нагрубания молочной железы, лактостаза и мастита.
  4. 4. Вскармливание только грудью предохраняет от беременности в первые месяцы после родов.
  5. 5. Уменьшается риск возникновения рака груди, рака яичников.
  6. 6. Женщина легче сбрасывает лишний вес.
  7. 7. Снижается риск развития послеродовой депрессии.

Существенным плюсом кормления грудью, является формирование привязанности матери и ребенка. Когда мама кормит дитя грудью, это дарит им обоим очень волшебные минуты умиротворения, покоя и позволяет лучше узнать друг друга.

Материнское молоко является лучшим питанием для грудных детей!

grud

Остеопороз — заболевание, поражающее кости человека. Проявляется снижением плотности костей, в результате чего они становятся тонкими и хрупкими, склонными к травматизации. Чаще всего это проявляется переломами даже при минимальных травмах, например, при поднятии небольшого груза, неловких движениях. России каждая третья женщина, и каждый пятый мужчина старше 50 лет страдают от этой болезни.

Остеопороз - заболевание, характеризующееся прогрессивным снижением плотности костей.

Основные причины возникновения остеопороза представлены рядом заболеваний, состояний и сопутствующих условий:

  • предшествующие переломы и частые падения;
  • возраст старше 65 лет;
  • женский пол;
  • европеоидная раса;
  • избыточная масса тела;
  • отягощенная наследственность по остеопорозу;
  • курение;
  • недостаточное потребление кальция и дефицит витамина D;
  • эндокринные нарушения;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств (например, глюкокортикостероидов).

Некоторые из перечисленных факторов являются неконтролируемыми. Например, возраст, пол, раса и наследственность – это те причины остеопороза, которые неподвластны контролю. Другие же, наоборот, легко устранимы. К ним относятся курение, ожирение и нехватка кальция в организме.

Профилактика остеопороза:

  • Огромную роль в профилактике остеопороза играет отказ от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем.
  • Физическая активность и достаточная нагрузка на все кости скелета является одним из основных и очень эффективных методов предупреждения снижения плотности костной ткани.
  • Рациональное и сбалансированное питание является необходимым фактором для нормального функционирования пищеварительной системы, полноценного обмена веществ и укрепления иммунитета.

Продукты полезные при остеопорозе:

  • Цельно - зерновые продукты из всех видов злаковых и бобовых культур.
  • Кисломолочные продукты (сыр, творог, молоко).
  • Орехи и сухофрукты (особенно курага и чернослив).
  • Свежие фрукты зелень и овощи (особенно капуста и брокколи).


Важное направление в лечении и профилактике остеопороза – коррекция уровня кальция и витамина D в организме. Кальций является одним из основных минералов кости, а витамин D регулирует метаболизм в костной ткани.

osteoporoz

Грудное молоко является лучшим источником питания для младенцев, в том числе младенцев, у чьих матерей подтвержден или предполагается диагноз коронавирусной инфекции. В том случае, если зараженная мать принимает надлежащие меры предосторожности, изложенные ниже, она может кормить грудью своего ребенка. Грудное молоко содержит антитела и другие иммунологические преимущества, которые могут помочь защитить ребенка от респираторных заболеваний. Все больше фактов подтверждают важность грудного вскармливания для роста, развития и здоровья ребенка, а также для того, чтобы помочь ему избежать ожирения и неинфекционных заболеваний в дальнейшей жизни.

Каков риск для детей, находящихся на грудном вскармливании?

На сегодняшний день вирус, вызывающий COVID-19, не был обнаружен в грудном молоке. Должностные лица общественного здравоохранения продолжают получать новые данные о том, как распространяется вирус и какие риски он представляет для детей, чьи матери инфицированы. Согласно исследованиям ограниченного масштаба, среди женщин с COVID-19 и другой коронавирусной инфекцией (тяжелый острый респираторный синдром, SARs-CoV), вирус не был обнаружен в грудном молоке. В недавнем исследовании, проведенном в Ухане, Китай, исследователи собрали и протестировали образцы грудного молока (при первом кормлении) шести пациенток, у которых COVID-19 был обнаружен во время беременности; все образцы дали отрицательный результат на вирус. Вместе с тем, для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Как представляется, основной риск передачи связан с выделениями из дыхательных путей инфицированной матери. Как можно управлять риском? Согласно текущим рекомендациям ВОЗ, женщины с COVID-19 при желании могут кормить грудью, но они должны принимать меры предосторожности, в том числе:

  1. 1. Соблюдать правила респираторной гигиены во время кормления, в частности, носить маску, закрывающую рот и нос.
  2. 2. Мыть руки с мылом и водой в течение 20 секунд до и после прикосновения к ребенку.
  3. 3. Регулярно очищать и дезинфицировать поверхности, которых они касались.

Тесный контакт с матерью и раннее, исключительно грудное вскармливание – это то, что помогает младенцам благополучно развиваться. Таким образом, даже если у матери обнаружен COVID-19, ей рекомендуется прикасаться к ребенку и держать его на руках, безопасно кормить грудью с соблюдением правил респираторной гигиены, держать ребенка «кожа-к-коже» и находиться с ним в одной комнате.

В целом, ВОЗ рекомендует матерям осуществлять исключительно грудное вскармливание своих детей в течение первых шести месяцев жизни. После этого матерям следует продолжать кормить грудью и начать давать ребенку питательную и полезную пищу вплоть до наступления двухлетнего возраста и даже позже.

Что делать, если мать слишком больна, чтобы кормить грудью?

Если мать, инфицированная COVID-19, слишком плохо себя чувствует, чтобы кормить ребенка грудью, ей необходимо получить помощь для осуществления безопасного кормления ребенка грудным молоком иными путями, в том числе посредством сцеживания молока, релактации (процесс возобновления грудного вскармливания после периода отсутствия такового или периода вскармливания в очень небольшом объеме) или использования донорского грудного молока из сертифицированных банков молока.

covid