Осень – сезон сбора грибов,                а значит, и повышенного риска отравления грибами. Ежегодно санитарные врачи                предупреждают население об опасности отравления грибами, но заболеваемость и                летальность при этом не уменьшаются. 
       Токсины различных грибов по-разному действуют на организм,  вызывая                разные последствия. Нередко при несвоевременной и  недостаточной помощи                пострадавший погибает в короткие сроки.  Дети  более восприимчивы к действию                токсинов грибов.          
.jpg) Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу                   ядовитых грибов (мухомор, ложный опенок, бледная поганка,    ложный шампиньон и т.                д.) или съедобных, но испорченных грибов  (заплесневелые, покрытые слизью, долго                хранившиеся). Самым  опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть                 может  наступить даже от употребления 1 гриба.
          Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу                   ядовитых грибов (мухомор, ложный опенок, бледная поганка,    ложный шампиньон и т.                д.) или съедобных, но испорченных грибов  (заплесневелые, покрытые слизью, долго                хранившиеся). Самым  опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть                 может  наступить даже от употребления 1 гриба.На 2-3-и сутки может появиться желтуха, печеночно-почечная недостаточность, задержка мочи, обмороки. В редких случаях может возникнуть печеночная кома, часто приводящая к смерти.
       Признаками отравления грибами являются: тошнота;                непрекращающаяся рвота; обильное слюноотделение; сильная потливость;                возрастающая слабость; одышка; головокружение; сильные боли в животе; головная                боль; жидкий стул (иногда с кровью).
Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки: судороги; нарушения зрения; возбуждение; бред; галлюцинации.
В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2 - 5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!
Если эти симптомы выражены особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть еще на этом этапе, до поражения печени.
Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является деконтаминация – удаление не всосавшегося токсина. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Количество активированного угля должно быть достаточным – не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60                 г   для 
Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки: судороги; нарушения зрения; возбуждение; бред; галлюцинации.
В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2 - 5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!
Если эти симптомы выражены особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть еще на этом этапе, до поражения печени.
Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является деконтаминация – удаление не всосавшегося токсина. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Количество активированного угля должно быть достаточным – не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-
взрослого человека). Если диарея отсутствует, к                активированному углю можно добавить слабительное средство (наиболее простое и                доступное средство – сорбит – 1-2 г/кг массы тела в сутки в 2-3 приема в                зависимости от эффекта). Для уточнения диагноза сохраняют все не съеденные                грибы.
Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами.
- Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу.
- Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
- Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус. Грибы - продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку!
- Заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется. Исключение составляют опята, но при условии, что вы твердо уверены в определении этого гриба.
- Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно!
- Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.
- Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут.
- Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
- Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
                 
Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами.
- Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу.
- Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
- Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус. Грибы - продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку!
- Заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется. Исключение составляют опята, но при условии, что вы твердо уверены в определении этого гриба.
- Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно!
- Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.
- Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут.
- Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
- Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
  Надеемся, что Вы отнесетесь серьезно к нашим предупреждениям и это        поможет избежать неприятностей. 
Будьте здоровы!
Будьте здоровы!
